您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 股骨头坏死
股骨头坏死病因
责任编辑:      编辑时间:2015-06-24

   经100余年来研究,国内外学者一致公认:股骨头缺血是造成坏死的主要发病机理。但其可能是发生于动脉的供血,可以是静脉的回流不好,或由于骨内压的增高导致缺血而产生坏死。主要如下:

   一、骨外因素:外伤所致的股骨头血管断裂、受压、脉管炎、动脉硬化所致的血管阻塞、雷诺氏病、减压病和交感神经反射性所致的血管痉挛都可直接或间接导致股骨头缺血性坏死。

  二、骨内因素:血红蛋白病的异常红细胞,减压病的氮气栓子,酒精中毒以及胰腺所产生的脂肪栓子均可阻塞骨内微血管,导致股骨头缺血性坏死。另外,高雪氏病的异常红细胞堆积,转移的肿瘤,激素所致的肥大脂肪细胞造成的骨髓内容物体积增大,可致骨髓腔内压增高,压迫骨内微血管或骨内血管本身的病变或痉挛,以致供血受阻。

  骨内、外的各种致病素均可使骨髓内压增高,升高的骨内压又增大了血流的阻力,从而进一步导致缺血、细胞变性坏死、水肿等。组织的水肿使已增高的骨内压进一步升高,形成一系列的恶性循环,尤其是患肢继续负重,增加缺血的股骨头压力,会加快骨的坏死并导致骨小梁的断裂,股骨头的塌陷。

  三、创伤性股骨头坏死:比如股骨颈骨折、扭伤、摔伤、、撞伤、髋关节脱位等原因因为治疗不及时或者没有进行治疗的话,很可能出现股骨头坏死。髋臼骨折、股骨颈骨折、粗隆间骨折等髋部骨折,均会危及到股骨头健康,一旦发生股骨头坏死,得不到及时的发现和治疗,将会加重骨折患者的病情,因此,骨折患者要掌握合理的方法防止股骨头坏死的发生

   四、非创伤性股骨头坏死:如激素类药物使用过量(造成骨质疏松、动脉血管阻塞,使骨细胞、骨髓细胞逐渐发生坏死);长期过量饮酒;减压病;风湿(常与强直性脊性炎和类风湿性关节炎合并);骨质疏松(因骨组织的内部结构发生改变,骨小梁部分变性,骨的血液循环受阻,易致股骨头坏死);血液系统疾病(血红蛋白病,海洋性贫血、高雪病、血友病、炎症性动脉炎,狭窄性动脉炎等)等。

  专家提示:对于股骨头坏死,其理想的治疗在早期阶段,尤其在X线发现之前,如果迅速采取有效措施,可防止股骨头塌陷,保存关节功能。因此,患者一旦发现患有股骨头坏死,一定要及时到正规的骨科医院进行检查和治疗。使用某些刺激性药物一定要经医护人员的许可后,方能服用。