您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 股骨头坏死
检查
责任编辑:      编辑时间:2015-06-24
早期X线片可没有阳性发现,随进展,于负重区出现骨小梁紊乱,中断,以后股骨头软骨下骨囊性变、夹杂硬化。随病变进展,修复障碍,病变区出现线性透亮区,围以硬化骨,呈现新月征。晚期出现塌陷,变形,半脱位,关节间隙变窄。X线可以确定病变的范围,排除骨的其他病变,具有简单、方便、经济和应用范围广泛等优点,仍作为股骨头坏死的基本检查方法。
同样在股骨头坏死的早期,CT片可表现为正常。CT扫描对判断股骨头内骨质结构改变优于MRI,对明确股骨头坏死诊断后塌陷的预测有重要意义,因此CT检查也是常用的方法。早期:股骨头负重面骨小梁紊乱,部分吸收,杂以增粗、融合,囊性吸收、部分硬化。CT可显示新月征为三层结构:中心为死骨,且被一透亮的骨吸收带所环绕,最外围则是新生骨硬化骨,晚期:股骨头出现塌陷变形,中心有较大低密度区,关节软骨下出现壳状骨折片,髋臼盂唇化突出,可有关节变形。
MRI可早期发现骨坏死灶,能在X线片和CT片发现异常前做出诊断。股骨头坏死MRI的多样信号改变反映不同层面病变组织的代谢水平。T2加权像呈高信号的病理特征是骨和骨髓的坏死引起的修复反应,以骨髓水肿、局部充血,渗出等急性炎症病理改变为主要特征。T1加权像多为低信号。T2加权像显示为混合信号,高信号提示炎症充血,水肿,低信号的病变组织多为纤维化,硬化骨。T1加权为新月形边界清楚的不均匀信号。如果T2加权像显示中等稍高信号,周围不均匀稍低信号环绕,则呈典型的双线征,位置基本与CT的条状骨硬化一致。
放射性核素骨扫描(ECT)也是能做到早期诊断的检测手段。