您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 股骨头坏死
股骨头坏死早期症状
责任编辑:      编辑时间:2015-06-24

  股骨头坏死最先出现的自觉症状就是疼痛,疼痛的部位是髋关节周围、大腿内侧、前侧或膝部。早期疼痛开始为隐痛、钝痛、间歇痛,活动多了疼痛加重,休息可以缓解或减轻。但也有呈持续性疼痛的,不管是劳累还是休息,甚至躺在床上也痛。而且,疼痛逐渐加重。此时在X线上虽然没有明显的形态异常改变,但是髋关节已有不同程度的功能受限。比如病人患侧髋关节外展、旋转受限,下蹲不到位等等。具体主要有以下几点:

  1、关节僵硬与活动受限,早期髋关节活动正常或轻微丧失,表现为向某一方向活动障碍,并伴有疼痛,可能是早期患髋出现反应性滑膜炎及渗出液,而内旋位时关节囊受牵拉其容积变小使关节内压升高所致,也可能是股骨头坏死引起的其他原因所致。髂腰肌的挛缩可引起屈曲畸形,内收肌的挛缩可出现外展活动受限。

  2、经常是髋部或膝部疼痛、钝痛或酸胀不适等,疼痛可为持续性或间歇性。疼痛性质在早期多不严重,可在活动后加重,休息后减轻,也可在受到外伤后突然加重。经过口服药物和休息后可以暂时缓解,但往往反复发作。

  3、跛行,多由于下肢肌肉、骨关节的疼痛或肢体缩短引起。早期患者可能多由于股骨头骨内压的增高或髋部软组织受牵拉刺激所致,可有间歇性跛行,行走活动时加重,休息后好转。晚期患者由于股骨头塌陷、骨关节炎及髋关节半脱位可有持续性跛行,并伴有疼痛。