您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 股骨头坏死
治疗
责任编辑:      编辑时间:2015-06-24
病因治疗是终止病变进展,使之有可能进入良性转归的轨道上的关键。例如针对本病在中国排在第一第二位的病因酒精和激素中毒,采取戒酒和终止使用糖皮质激素措施。保护已发生的坏死,并同时通过生物学反应促进骨再生和病变组织修复,尽可能使之修复完善,有效,恢复承重能力,防止股骨头变形塌陷。因此第二个关键治疗在于减少负重,行走,降低股骨头负重区的载荷,避免减弱的骨组织发生显微骨折,塌陷。主张病人少量分次行走,切忌蹦跳,,在坏死病变进展期宜靠扶持助行。鼓励病人做减负式运动,如骑自行车、游泳。在急性进展期宜卧床,避免负重。
在股骨头坏死病变区难以用药物干预,其组织反应,衰减了的成骨再生能力难以靠药物增进,没有任何一个药物是特效,专门用来治疗股骨头坏死的,但仍可试用促进骨和软骨营养和生长的药物。
对于频临塌陷或已塌陷变形,长久疼痛功能障碍者可行人工髋关节置换术,该手术技术成熟,效果肯定,成功率高。