您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 骨性关节炎
骨性关节炎的治疗和康复方法
责任编辑:      编辑时间:2016-02-18

骨性关节炎的治疗,大体可以分为以下三类:

  1、非药物治疗:包括患者的健康教育、自我训练、减肥、有氧操、关节活动度训练、肌力训练、助行工具的使用、膝内翻的楔行鞋垫、职业治疗及关节保护、日常生活的辅助设施等等。

  2、药物治疗

  (1)透明质酸钠:为关节腔滑液的主要成分,为软骨基质的成分之一,在关节起到润滑作用。

  (2)氨基葡萄糖:为构成关节软骨基质中聚氨基葡萄糖(GS)和蛋白多糖的重要的单糖。

  (3)非甾体镇痛抗炎药:可抑制环氧化酶和前列腺素的合成,对抗炎症反应,缓解关节水肿和疼痛。

  3、手术治疗:骨性关节炎症状十分严重、药物治疗无效的,且影响病人的日常生活,就应该考虑手术干预。

  (1)关节镜下关节清扫术:这一类手术对有些病人术后近期有一定的疗效,但远期效果则不能肯定。

  (2)关节置换手术:对于大多数骨关节炎、股骨头坏死、类风湿性关节炎病人,在缓解疼痛、恢复关节功能方面具有显著效果,但由于关节置换手术存在一定的近期和远期并发症,如部件的松动和磨损、骨溶解,这些并发症目前还不能完全解决。


骨性关节炎的康复方法

多晒太阳,注意防寒湿,保暖,使膝关节得到很好的休息。疼痛缓解后,每日平地慢走一两次,每次20—30分钟。尽量减少上下台阶、跑步等使膝关节负重的运动,避免、减少关节软骨的磨损,不得已上下台阶时最好扶楼梯或手杖。
不要长时间处于一种姿势,更不要盲目地做反复屈伸膝关节、揉按髌骨、抖晃膝关节等运动。锻炼股四头肌功能,让股四头肌强壮有力,可减轻膝关节疼痛。

中老年人骨性关节炎康复锻炼方法:坐位或仰卧位,将膝关节伸直,绷紧大腿肌肉,足向头部背屈,同时绷紧小腿肌肉,每次坚持三四秒,每分钟做10次,连续做三四分钟。每天可做三四遍。

日常生活的骨性关键炎的康复需要注意的地方:

应尽量减少关节的负重和大幅度活动,以延缓病变的进程,肥胖的人,应减轻体重,减少关节的负荷。

下肢关节有病变时,可用拐杖或手杖,以减轻关节负担。

发作期应遵医嘱服用消炎镇痛药,尽量饭后服用。关节局部可用湿热敷。

病变的关节应用护套保护,注意天气变化,避免潮湿受冷。