您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 骨质增生
骨质增生要会运动
责任编辑:      编辑时间:2016-02-18

骨质增生要适当运动

骨质增生的预防措施要注意适当运动,适当进行体育锻炼,避免长期剧烈的运动,并不是不需要运动,恰恰相反,适当的体育锻炼是预防骨质增生的上佳方法。因为关节软骨的营养来自关节液,而关节液只有靠“挤压”才能够进入软骨,促使骨骼的新陈代谢。适当的运动,特别是关节的必要运动,可增加关节腔内的压力,有利于关节液间软骨的渗透,减轻关节软骨的退行性改变,从而减轻或预防骨质增生,尤其是关节软骨的增生和退行性改变。

运动可以改善组织的血液循环,也可增进骨关节的营养。针对不同的发病部位,选择非负重、或轻度负重的活动(例如髋、膝关节骨质增生患者可以选择游泳、蹬空车等,此时关节不再负荷上半身重量),可以增进肌力,改善关节稳定性,同时不加重关节的负担。这里需要特别提出,部分病人认为爬山、蹲起锻炼可以磨掉骨刺,这是完全错误的,因为,骨刺都长在关节的边缘,过度活动只会导致关节磨损、退变的加重,不可能消除骨刺。

通过合理的饮食、适当运动,合理的控制体重可在很大程度上减轻下肢的负担,能有效预防和缓解下肢骨刺的发展。另外,在疼痛急性发作期应该减少活动,注意关节部位不要直接受凉。

骨质增生要避免长期剧烈运动

长期过度的运动是诱发骨质增生的原因之一。长期剧烈的运动可使骨骼及周围软组织受力不均、负荷过重,从而导致骨质增生。因此骨质增生康复的方法在于运动,意义在于消除或减轻增生部位的疼痛以及由此而造成的功能障碍,限度地恢复其生活和劳动能力,改善和提高患者的生活质量。