您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 腰椎间盘突出
腰椎间盘日常生活保养
责任编辑:      编辑时间:2016-02-18

“三分治,七分养”,这是中医的一个理论。对于腰椎间盘突出患者是很有作用的,可见腰椎间盘突出患者的保养是多么重要。

腰椎间盘突出患者的保养体现在坐姿上:腰椎间盘突(膨)出症患者正确的坐姿应是上身挺直,收腹,下颌微收,两下肢并拢。如有可能,较好在双脚下垫一踏脚或脚凳,使膝关节略高出髋部。如坐在有靠背的椅子上,则应在上述姿势的基础上尽量将腰背紧贴并倚靠椅背,这样腰骶部的肌肉不会太疲劳。久坐之后也应活动一下,松驰下肢肌肉。另外,腰椎间盘突(膨)出症患者不宜坐低于20cm的矮凳,应坐有靠背的椅子,因为这样可以承担躯体的部分重量,使腰背部相对处于松驰状态,减少腰背劳损的机会。

活动:腰椎间盘突出患者的保养在早晨起床后身体各部肌肉还没活动开,突然的动作会引发腰痛。所以一些细微的动作也要慎重,如洗脸时应将一只脚放在矮台上,穿鞋时不要半蹲,应坐下穿,不要直接弯腰取物,应先屈膝再下蹲等。

入厕:上厕所方便后起身时,应用手支在墙壁上站起。尤其是从蹲位站立起来时,很容易伤着腰,这是腰椎间盘突出患者的保养注意事项之一。

上班:腰椎间盘突出患者的保养包括上班路上及工作时走路时腹部要用力。等公共汽车时,不要双腿并齐站立,将一只脚搭在低矮的台阶上或石头上会感觉轻松得多。上楼梯时,慢慢地微屈着身子要比直着上楼腰部受力小。

工作:避免劳动过度,不要长时间保持一个姿势进行学习、劳动。工作中要保持正确的姿势,可时而按摩腰腿部,或做一下体操,以缓解腰部肌肉的紧张。

腰椎间盘突出患者的保养要从生活中的点点滴滴做起,另外,平时生活要有规律,不要随便打破自身的生物钟。寒热交接的季节,注意保暖,防止受凉,受凉是腰椎间盘突出症的重要诱因。