您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 颈椎病
颈椎病我们绝不能轻视
责任编辑:      编辑时间:2016-02-23

颈椎病我们绝不能轻视呢?首先我们得先了解什么是颈椎病,颈椎病是指因颈椎退行性变引起颈椎管或椎间孔变形、狭窄,刺激、压迫颈部脊髓、神经根,并引起相应临床症状的疾病,此病多见于40岁以上患着。颈椎病是中、老年人常见病、多发病之一。

                ͼƬ1.png

据统计,其发病率随年龄升高而升高。在颈椎病的发生发展中,慢性劳损是首要罪魁祸首,长期的局部肌肉、韧带、 关节囊的损伤,可以引起局部出血水肿,发生炎症改变,在病变的部位逐渐出现炎症机化,并形成骨质增生,影响局部的神经及血管。 外伤是颈椎病发生的直接因素。但是现在也有发病年龄逐年降低的趋势,越来越多人20多岁开始就有颈椎病的发生。

颈椎病严重的症状很多人并不清楚,大部分人认为颈椎病并不是什么大病,以为颈椎病的表现只有颈肩痛、头晕头痛的不适,大部分患者觉得只要自己休息一下就可以恢复的。但是颈椎病发作起来危害也是非常大的,下面我们来听听专家是怎么介绍颈椎病的危害的吧。

1、突然发作的眩晕、猝倒

颈椎病变导致椎动脉受到刺激、压迫,会导致颈椎病患者出现突然眩晕、猝倒的危害。因此,这是属于颈椎病的危害表现之一。

2、吞咽困难

颈椎病变导致食管后壁或刺激周围软组织受到刺激、压迫,颈椎的危害会导致患者出现恶心、呕吐、吞咽困难等消化系统症状,给颈椎病患者带来严重的危害。

3、耳鸣、耳聋

颈椎病的危害会使得交感神经节后纤维受到刺激、压迫,会导致颈椎病患者出现耳鸣、耳聋的症状,同时颈椎病的危害还会伴有视物模糊的出现。

4、高血压

中老年常见的血压异常,冠心病、心律失常、脑缺血性疾病等的病源之一就是颈椎病。

5、中风:中风病人有90%以上都有颈椎病,很多人中风后仍不清楚这一原因。当颈椎发生病理改变时,变薄变矮的椎间盘,致使椎间隙变窄,使椎动脉受压变形,也可致椎动脉受压.可压迫椎动脉第三段造成扭曲,致使脑椎--基底动脉供血不足.在中老年人脑动脉硬化的基础上,颈椎病加重脑供血不足,可使脑血管中的血液流动速度变慢,血栓形成的机会增多,极容易诱发中风。所以,有颈椎病的中老年患者更应及时治疗。

6、高位截瘫:颈椎骨质增生,骨刺压迫颈部神经根和脊髓,导致发病瘫痪。很多患者在颈椎病初期、中期并不重视,发作时随便服用消炎止痛药物,这虽然在一定程度上暂时缓解了症状,但错过了治疗时机,症状将越来越严重病情加重,丧失了劳动能力,甚至会瘫痪在床。

专家提醒:日常生活中如果发现颈椎病的倾向的时候就要重视了,积极的检查,积极的治疗,才能防止疾病的病变。