您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 颈椎病
远离颈椎病
责任编辑:      编辑时间:2016-02-24

为啥颈椎病会反复发作呢?在颈椎病的发生发展中,慢性劳损是首要罪魁祸首,长期的局部肌肉、韧带、 关节囊的损伤,可以引起局部出血水肿,发生炎症改变,在病变的部位逐渐出现炎症机化,并形成骨质增生,影响局部的神经及血管。 外伤是颈椎病发生的直接因素。那么,有什么方法可以远离颈椎病呢?

颈椎病反复发作的原因

1、与颈椎的解剖和生理功能有关

颈椎是脊柱中活动度很大而且结构很薄弱的节段,颈椎较胸、腰椎的活动度大 增多,颈椎椎体、后关节等结构较胸、腰椎弱小,而且不像其它节段的脊柱,有胸廓、腹肌、髋骨等的辅助,因而稳定性较差。稳定性差和活动度大成为一对明显的 矛盾,无论颈部肌肉感受风寒所造成的肌肉痉挛,或是颈椎部扭伤、睡姿与枕头不当都可以破坏颈椎的稳定性,引发新的错位和症状复发。

2、与颈椎周围结构有关

颈椎周围的结构较为复杂,分布有重要的神经、血管(其中推动脉穿过横突孔是其它椎体没有的)组织,加上颈椎横突孔较小,且往往增生又很明显,这也是易于发病的因素之一。

3、劳累和头颈部外伤

如上所述,颈椎病时,由于其稳定性较差,即使治好以后,其稳定性也需要段时间去恢复、巩固。在此期间,很多因素,如劳累过度、突然回头、乘车时因突然停车而造成的颈部损伤,都容易造成颈椎病复发,给患者朋友们带来很大危害。

五大方法助你远离颈椎病

1、及时主动调温

颈椎最怕受寒,所以要及时增减衣物,给自己的颈椎以适宜的温度。可在办公室准备一件披肩以保护好颈背部,既有温度又有风度。

2、游泳首选蛙泳

游泳是一项全身运动,能有效促进全身肌肉的血液循环,适宜早期或恢复期颈椎病患者、项背肌筋膜炎患者。游泳尤其蛙泳进行呼气、吸气时头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎病功能锻炼的要求,可全面活动颈椎各关节,上肢用力划水也有效促进颈周肩背部劳损肌肉和韧带的康复。游泳一般每周34次,每次3060分钟,连续坚持3个月为一个锻炼周期。

3、工间5分钟做操

快节奏的工作生活中也可保养颈椎,如利用工间休息做如下颈椎操:端坐进行头部运动,分别做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩及顺、逆时针环绕动作。每次5分钟,动作要轻缓柔和。

4、午晚摩颈放松

中午和晚上,紧张忙碌后的脖子可能早已疲惫不堪,此时可用两手手指互相交叉,放在颈部后方来回摩擦颈部,力度要轻柔,一次连续摩擦50下,以颈部发热为宜,可缓解颈椎疲劳、放松全身。

5、做户外运动

软骨组织的营养是通过压力的变化来进行营养交换的,缺乏活动会造成软骨营养不良,进而导致退化。适当进行户外活动有利养护颈椎,运动方式可选择慢跑、放风筝、打羽毛球等。