您现在的位置:首页 > 骨骼健康学院 > 颈椎病
检查
责任编辑:      编辑时间:2016-02-24

颈椎病的发生与我们的生活是离不开关系的,由于颈项部日常活动频繁,因而中年以后,颈部常发生劳损,包括颈椎骨质增生、颈项韧带钙化、颈椎间盘萎缩退化等改变,当此类劳损性改变影响到颈部神经根,或脊髓颈段,或颈部主要血管时,即可发生痹痛型、瘫痰型、眩晕型等病证,临床上统称为颈椎病。

颈椎病检查的重点主要表现在哪些地方?

1、多数无明显外伤史,但少数因外伤而诱发。很多患者渐渐感到一侧肩、臂、手的麻木疼痛,或以麻木为主,或以疼痛为主,颈部后伸、咳嗽,甚至增加腹压时疼痛可加重。

2、部分患者可有头晕、耳鸣、耳痛、握力减弱及肌肉萎缩,此类患者的颈部常无疼痛感觉。

3、检查时,下段颈椎棘突或患侧肩胛骨内上角部常有压痛点,部分患者可摸到条索状硬结,颈部活动受限、僵硬。

4、以麻木为主者,可有疼痛减退区或握力减弱。当颈5~颈6椎间病变时,刺激颈6神经根引起患侧拇指或拇、示指感觉减退;当颈6~颈7椎间病变时,则刺激颈7神经根而引起示、中指感觉减退。

  专家指出:对于颈椎病这样的疾病,一定要关注早期的症状,防止疾病进一步的恶化,出现症状要及时的检查,这才是重点。