您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 临床案例
断指再植丨狗嘴里“死里逃生”的食指
责任编辑:      编辑时间:2016-08-20

狗是人类的朋友,在人们的生活和工作中扮演着重要角色。说起狗狗大家脑海里是不是也会浮现如下画面呢,各种爱宠萌翻你!

憨厚的大金毛

                              0.gif

美貌的萨摩耶

                                                        0 (1).gif


呆萌的哈士奇

                                           0 (2).gif


但近日在微博上却爆料出画风截然不同的一幕

640.webp (15).jpg


天气爆热,平时温顺的狗狗暴起,众网友各抒己见


                  640.webp (16).jpg

对于网友们的担忧,小编要告诉大家,这位嘉善的丁先生的手指在嘉兴富江骨伤医院已经成功接上啦O(∩_∩)O~


事情经过

丁先生嘉善县干窑镇人,7月30的中午因为阳光烈、温度高,丁先生担心自家的护院狗中暑,想将它牵进猪圈避暑。想不到平时温顺听话的狗却忽然将主人扑倒,丁先生慌忙用手遮挡却不幸被发癫状态的狗咬下了右手食指。

家属见状赶紧报警并将丁先生送往当地医院救治,但因为断指是狗咬下的不同于利器切割,如处理不当,造成感染,即使做断指再植术,也有可能无法和原手指部分吻合,该医院建议转院处理。

之后家人带着丁先生辗转于嘉兴多家大医院,得到的结果均是建议截指。

就在丁先生和家人万般无奈、彷徨无助时,有人提醒:“嘉兴富江骨伤医院专治骨伤,那里一定行!”一家人喜出望外直奔富江就诊。

手外科李主任接诊后经过详细检查,并给予术前评估,经臂丛神经阻滞麻醉后,在显微镜下行右手食指断指再植术。将截断的细小的血管和神经与指体进行连接修复,头发丝一样的缝合线在李主任手中运用自如,手术在经历1小时后取得圆满成功。

手指再植初步成功


8月5日


经观察丁先生手指再植初步成功。


断指再植成功的观察期一般是7天。目前,丁先生手指血运良好,再植初步成功。经过功能康复,丁先生的食指可以恢复功能,吃饭、系鞋带等都没问题。

640.webp (17).jpg

                                                           术前

640.webp (18).jpg

                                                 术后一星期



编 后


被动物咬下来的断指,通常是撕破伤,伤口不整齐;另外狗的口腔有特殊的细菌,跟平时日常中碰到的细菌不一样,感染风险特别大,而再植手术很重要的一关就是感染关。

万一发生断指怎么办?医生建议找干净的毛巾或纱布包起来,放进塑料袋,外面再覆盖一层冰块,争取在最短的时间内送到医院。如果指(肢)体比较完整,再植成功的可能性还是很大的。


每年夏天,狗咬人事件就会激增。这是因为夏季天气炎热,和人一样,狗狗也会产生烦躁情绪,还容易感染狂犬病毒,这种情况下咬人的几率就会增加。


狗狗虽然是人类的朋友

但也有发狂的时候

一定要提高警惕!