您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
医学创新开展腓骨截骨术,30分钟告别膝关节疼痛
责任编辑:      编辑时间:2016-07-06

[7WAF2I]V%]%0L]IO$){97F.png

 近日,在嘉兴富江骨伤科医院一病区即将出院的赵奶奶,拉着医护人员的手激动地说:“谢谢你们的照顾,折磨我这么久的膝关节的疼痛这么快就消失,走路也利索了,以后可以去跳广场舞了,越活越有劲了。”


寻医问药漫漫求医路

  赵奶奶今年84岁,十几年前开始膝关节疼痛,走路上下楼梯疼痛难忍,膝关节有骨摩擦感。十多年来看遍了嘉兴大大小小的医院,多采用药物或理疗的方法进行保守治疗缓解疼痛,效果并不明显。近三四年疼痛越加厉害,导致她彻夜失眠,吃止痛药也不能缓解,苦不堪言,严重影响生活质量。听说嘉兴富江骨伤医院是来自富阳的,周围有很多类似关节病的人来富江骨伤医院把病看好了,就慕名来到医院就诊。


30分钟膝痛神奇消失

  赵奶奶双膝呈“O”形,跛行,X线检查双膝关节内侧关节间隙狭窄,骨质增生,内侧关节面密度增高、硬化。确诊为:双膝关节退变。经过骨科专家讨论,为赵奶奶开展了全新的技术“膝关节不均匀沉降理论指导下的双膝关节腓骨截骨术”。截取一块腓骨上部的骨头来祛除疼痛。手术切口在小腿外侧,手术切口3-4厘米,医生只需切下1厘米长的腓骨,双侧膝关节手术时间只需30分钟左右。术后当晚老太太就自己下床活动,膝关节也不痛了,真是太神奇了.


创新技术:腓骨截骨术

  富江骨科专家介绍说:双膝腓骨截骨术,在嘉兴地区几乎没有医院开展这类手术,嘉兴富江骨伤医院是属于先驱者。不要听着“截骨术”觉得很吓人,其实它只是一个微创手术,适用于早中期的膝关节炎和关节退变患者,可以延缓或避免部分关节置换。


  膝关节不均匀沉降理论指导下的腓骨截骨术可有效减少病变关节部位的压力,从而缓解疼痛,延缓骨性关节炎的发展,而腓骨的截取对人体的行走和负重几乎不会产生影响。相比传统的关节置换等手术,新手术创伤小、费用低、恢复快。填补了国内早中期膝关节退变的治疗空白。