您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
断肢再植术让她的断臂“失而复得”
责任编辑:      编辑时间:2017-03-12

图片1.png

近日,嘉兴富江骨伤医院手足外科为一名右前臂离断的患者进行了断肢再植手术。历时7小时,成功使离断肢体获得再生,保住了肢体。

 

石女士在上夜班时因一个疏忽致使右前臂被机器挤压,鲜血直流。工友连忙将石女士送到了医院。到达医院时,由于太过疼痛、流血过多,石女士几乎晕厥过去。

图片2.png

 

 接诊医生迅速了解石女士的受伤过程,为她进行了全身和受伤肢体创口、断肢情况的检查。经过医生初步检查,发现石女士创口处出血不止,右前臂中段处完全离断。创面软组织严重挫伤并且伴有骨质粉碎,情况十分紧急!

 

由于离断肢体缺血太久会降低再植成活几率,科室医生和护士用最短的时间进行术前准备。迅速与麻醉科联系,做好术前麻醉工作。一切术前工作都用最短时间准备完毕。
  因为石女士离断肢体是冲压伤,断面参差不齐,且血管神经有严重撕脱损伤,大大增加了修复难度。医生们开始对创伤面进行清创处理,修复重建断裂骨、肌腱、神经,在显微镜下一针一线的缝合,缝合的线比头发还细。又因血管缺损,医生只能从足背切取血管移植,经过7个多小时手术抢救,医生为伤者顺利地将断臂重新接上。最终,手术获得成功,石女士的右前臂被成功挽救。

 

图片3.png

石女士右手已经恢复了血色,跟健康的左手一样。

手术前肿大一倍的手臂,现在也消肿不少,证明重新植回的手臂已经存活了。